首页
>> 政务公开 >> 政府信息公开 >> 业务工作 >> 狱务公开

监狱里什么样?

发布日期:2019-02-21 信息来源:武陵监狱 字体:[ ]

——武陵监狱举办开放日活动

2月19日(元宵节)下午,武陵监狱举办“监狱开放日”活动, 20余名服刑人员家属参与活动。

“您是哪个部门的?”

 室外倒春寒的湿冷令人寒颤,武陵监狱会见中心大厅里却热火朝天。十几名服刑人员家属将一名警察团团围住,争先恐后的咨询有关服刑人员的问题。“警官,您对监狱各项工作都如数家珍,请问您是哪个部门的?”一名家属好奇的问。“警官”竟然稍显羞涩。“这是武陵监狱监狱长。”还是一旁的一名年轻警察及时解了围。

开放日活动当天,监狱长谭洪及部分班子成员,在会见中心设立咨询台,向家属发放法制宣传册,与家属零距离沟通,答疑解惑。

开放日“热搜词”

本次开放日活动家属的提问主要围绕服刑人员是否吃得饱、是否有挨打、劳动任务是否繁重、休息时间是否极少等方面。所闻不如所见,在面对面的咨询结束后,服刑人员家属参观了监内食堂、服刑人员学习、劳动、住宿等场所。

来到监内食堂操作间参观时,正是准备晚餐的时间,“这是猪蹄的香味。”刚进操作间,一位服刑人员家属略带兴奋的说到。陪同参观的警察向家属们介绍,“服刑人员的伙食遵循‘吃暖吃饱吃卫生’的原则,荤素搭配,逢年过节会适当加菜。”

走进教学楼,教育科内传来的整齐而响亮的歌声吸引了家属们的注意,警察们正带着服刑人员学唱红色歌曲,活动室内服刑人员正在打乒乓球、下象棋。看到这一幕,家属们忍不住相互谈开了,“除开失去自由不说,在这里真的比许多打工的地方条件好很多。”“主要是能教化他们好好做人,不好吃懒做,还能学手艺。”“我开始还问警察会不会打人,现在看来真是无知了,问了个蠢问题。”“警察们确实用心了,真的辛苦。”

“警官”说

“今后,我们要常态化开展‘开放日’活动,把我们执法工作的真实状况全方位地展示给社会各界。”活动结束时,谭洪对参加活动的有关负责人强调。

此次开放日活动,向服刑人员家属全方位展示了服刑人员改造生活的真实状态、监狱执法环境的公开透明,打消他们的疑虑,也让他们真正感受到监狱警察的辛勤付出。(办公室 李沁霖)

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统