首页
>> 政务公开 >> 政府信息公开 >> 业务工作 >> 党务公开

中共湖南省武陵监狱委员会关于落实市委第二巡察组巡察反馈意见的整改方案

发布日期:2019-01-28 信息来源:武陵监狱 字体:[ ]

根据市委统一部署,2018年9月21日-11月30日,市委第二巡察组对武陵监狱开展了为期2个月的集中巡察。2019年1月15日,市委第二巡察组就巡察情况向我狱进行了反馈,实事求是、客观公正地指出了工作中存在的问题和不足,有针对性地提出了改进意见和建议。为全面做好巡察整改工作,确保整改工作有序有力推进,推动全面从严治党不断延伸拓展,经狱党委研究,特制定本整改方案。具体如下:

一、指导思想

深入贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指针,严格落实市委书记周德睿1月14日听取第四轮巡察工作汇报时的讲话精神和市委巡察领导小组要求,按照“坚持问题导向、突出整改落实、推动各项工作、完善制度机制”的原则,直面问题,剖析原因,查找症结,强化“四个意识”,坚定践行“两个维护”,切实把全面从严治党要求贯彻落实到监狱工作的各个方面,充分运用监督执纪“四种形态”,强化日常监督,精准追责问责,认真解决巡察组反馈的全部问题,确保问题整改取得实效,努力将巡察成果转化为推动监狱工作上新台阶的强大动力。

二、组织领导

成立巡察整改工作领导小组,负责整改工作的调度部署和督促检查。由党委书记、监狱长谭洪任组长,党委副书记、政委虞文炎任副组长,其他班子成员为成员。领导小组下设办公室,由监狱办公室主任王济担任办公室主任,负责与市委第二巡察组联系并统筹协调整改期间的日常工作。

三、方法步骤

全狱集中整改工作时间为两个月(2019年1月16至3月15日),分三个阶段进行:

(一)提高认识,制定方案(1月16日至1月25日)

召开党委会议,学习领会巡察反馈意见,研究部署落实巡察整改工作,制定整改工作方案,明确工作任务。

(二)落实整改,建章立制(1月26日至2月28日)

一是召开党委班子成员巡察整改专题民主生活会,结合巡察反馈意见进行对照检查,开展批评与自我批评,提出整改措施,并在规定范围和时限内公布整改方案。

二是严格按照整改工作方案,全面落实整改措施,建立健全各项制度机制,确保整改取得实效。

(三)查漏补缺、整改总结(3月1日至3月15日)

一是对照整改方案进行整改情况自查,召开相关工作会议,听取对整改工作的意见建议,查漏补缺。

二是对整改工作进行全面总结,形成整改工作报告,报市委第二巡察组审查,并在规定范围和时限内公布整改报告,自觉接受监督。

四、整改内容及措施

(一)党的政治建设方面

1.党的领导核心作用发挥不充分

牵头领导:党委书记、监狱长谭洪

责任单位:政治处、办公室、后勤保卫科

整改时限:2月28日前完成,并长期坚持。

整改措施:一是专题学习《中国共产党党组工作条例(试行)》《党组讨论和决定党员处分事项工作程序规定(试行)》《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》,牢固树立“四个意识”,坚持和加强党的全面领导,切实发挥党委领导核心作用,落实“两个责任”,切实担当起全面从严治党的职责;二是建立《武陵监狱突发事件和重大事件信息通报制度》;三是完善《武陵监狱舆情应对管理办法》;四是进一步完善信访工作机制。

2.落实党内政治生活准则不严格

牵头领导:党委书记、监狱长谭洪

责任单位:机关党委、组织人事科

整改时限:1月31日前,长期坚持。

整改措施:一是专题学习《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党支部工作条例》《县以上党和国家机关党员领导干部民主生活会若干规定》;二是召开专题民主生活会,全体班子成员要结合巡察反馈意见进行深刻剖析、对照检查,把问题说清楚、讲透彻,认真开展批评和自我批评;三是完善党委班子民主生活会制度机制,严格按照上级党组织有关规定和《湖南省武陵监狱会议管理办法》(湘武监发〔2018〕22号)相关要求组织召开党委班子民主生活会;四是修订完善《武陵监狱党的基层组织建设考评细则》,提高党内政治生活质量。

3.民主集中制坚持不够

责任领导:党委书记、监狱长谭洪

责任单位:宣传教育科、办公室

整改时限:2月28日前完成学习,每一次党委会严格坚持落实相关规则。

整改措施:一是组织全体班子成员和狱属单位负责人学习《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中共湖南省委关于树牢“四个意识”坚决做到“两个维护”进一步加强党的政治建设的意见》《中共湖南省武陵监狱委员会议事规则》;二是完善工作机制,严格按照《中共湖南省武陵监狱委员会议事规则》(湘武监党〔2018〕11号)召开党委会,落实民主集中制,凡涉及“三重一大”的事项,都要经过集体讨论决定,并按规定通过合适途径在一定范围内进行公开,增加透明度。

(二)党的思想建设方面

4.理论学习不深不透

责任领导:党委委员、政治处主任董慧

责任单位:机关党委、宣传教育科

完成时限:1月31日前。

整改措施:一是专题学习《中国共产党党委(党组)理论学习中心组学习规则》;二是进一步健全完善《武陵监狱全员政治理论学习制度》,制定2019年学习教育培训计划,认真组织全员学习;三是完善政治理论学习工作机制,创新学习方式方法,加强学习纪律督导,强化学习效果运用;四是对相关人员进行诫勉谈话。

5.对意识形态工作重视不够

责任领导:党委副书记、政委虞文炎

责任单位:宣传教育科

整改时限:2月28日前,长期坚持。

整改措施:一是党委专题学习《党委(党组)意识形态工作责任制实施办法》;二是严格执行《武陵监狱落实意识形态工作责任制实施细则》(湘武监发〔2018〕27号),党委坚持每年至少研究2次意识形态工作,切实把意识形态工作摆上重要议事日程;三是加强理论武装,把习近平总书记关于意识形态工作的重要讲话精神和各级党委对意识形态工作的决策部署纳入中心组及全员政治理论学习重要内容,统筹安排学习;四是严格落实谈心谈话制度,及时掌握全狱警察思想状况,科学研判,及时纠正思想观念存在偏差的问题,牢牢掌握意识形态工作的领导权主动权;五是对相关责任人进行诫勉谈话;六是完善工作机制,进一步加强基层组织建设。

(三)党的组织建设方面

6.基层组织建设薄弱

牵头领导:党委副书记、政委虞文炎

责任单位:机关党委

整改时限:1月31日前,长期坚持。

整改措施:一是深入学习贯彻《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》《中国共产党支部工作条例》《关于党的基层组织任期的意见》;二是完善党建工作机制,落实党建责任,规范基层党组织的管理;三是严格执行组织生活会制度,对2018年度各支部组织生活情况进行一次全面深入检查,形成专题报告;四是制定《武陵监狱2019年组织生活会实施方案》,明确基本要求,方法步骤,时间安排,加强督导,坚决杜绝走过场。

7.选人用人基础工作有待加强

牵头领导:党委书记、监狱长谭洪

责任单位:组织人事科

整改时限:2月28日前,长期坚持。

整改措施:一是规范干部管理,端正用人导向,严格干部选拔任用程序;二是深入学习贯彻《党政领导干部选拔任用工作条例》;三是建立《武陵监狱警察队伍回避制度》,加强选人用人等方面的监督,严守程序,严格纪律,对干扰干部选拔任用的行为坚决制止,严肃查处;四是建立健全因私出国(境)制度机制,规范工作程序。

(四)党的作风建设方面

8.“四风”问题依然存在

牵头领导:党委副书记、政委虞文炎

责任单位:政治处、办公室、行政装备科、纪检监察室

整改时限:2月28日前。

整改措施:一是深入学习贯彻习近平总书记关于进一步纠正“四风”、加强作风建设等方面的重要讲话精神,提高思想认识;二是围绕内部管理,完善考勤、请销假、休假、外出报备制度、内勤管理等制度,突出制度执行,强化制度约束,做到常抓常管常严;三是进一步修订完善财务管理、公务接待等相关制度机制,坚决杜绝违规行为。

9.规范用权有待加强

牵头领导:党委副书记、政委虞文炎

责任单位:行政装备科、生活卫生装备科、后勤监区

整改时限:2月28日前,长期坚持。

整改措施:一是强化财务人员业务知识、法纪规定的学习;二是加强正风肃纪力度,严格贯彻落实中央“八项规定”精神,进一步加强作风建设;三是进一步规范财务管理制度机制,把监狱行政财务和金德公司财务彻底分开,加强金德公司财务监管,防范化解廉政风险;四是严格落实省监狱管理局相关制度。

(五)党的纪律建设方面

10.落实审计整改意见不到位

责任领导:党委副书记、政委虞文炎

责任单位:行政装备科、审计科

完成时限:1月31日前。

整改意见:一是强化相关人员业务学习培训;二是严格落实审计整改意见;三是建立健全《武陵监狱审计工作制度》;四是对相关责任人进行组织处理。

11.纪律执行不严

牵头领导:党委副书记、政委虞文炎

责任单位:行政装备科

整改时限:2月28日前。

整改措施:一是开展专项清查,对支出手续不完整、不规范的马上整改,立即清退;二是进一步修订完善《武陵监狱财务管理规定》,规范专项经费使用,严格落实财务审批把关;三是开展财务工作业务培训,规范工作流程;四是加强日常监督执纪,严肃追责问责。

12.廉政风险没有防控到位

责任领导:党委副书记、副监狱长于乾好

责任单位:纪检监察室、办公室、后勤保卫科、行政装备科

整改时限:2月28日前。

整改措施:一是党委认真履行党风廉政建设责任制,坚持党风廉政建设与业务工作“同部署、同检查、同落实”,建立层层负责的工作责任机制;二是认真研究党风廉政建设日常工作,党委每年至少专题研究2次,根据监狱工作特点,确定党风廉政建设重点工作任务;三是完善物资采购制度机制,实行归口统一管理,严格程序监管,规范基础台账,杜绝物资采购各自为政、入库人和领用人为同一人、登记遗漏等问题;四是进一步细化《武陵监狱岗位廉政风险防控预警机制》;五是对相关责任人进行警示谈话。

(六)反腐败斗争方面

13.主体责任压实不够

责任领导:党委委员、纪委书记唐振贵

责任单位:纪检监察室

整改时限:2月28日前。

整改措施:一是严格执行党风廉政建设党委主体责任制度,紧盯重点领域、重点岗位加强督查;二是认真履行纪委监督责任,使用监督执纪四种形态及时处置存在的问题,并依法依规予以通报;三是细化班子成员“一岗双责”有关规定,将党风廉政建设和反腐败工作任务层层分解,任务细化到部门,责任落实到人;四是综合运用纪检监察、警务督察、总值班巡查、视频督查等方式,加强监督管理;五是对相关个案迅速立案查处。

14.遵守廉洁纪律不严格

责任领导:党委委员、纪委书记唐振贵

责任单位:纪检监察室

整改时限:1月31日前,长期坚持。

整改措施:一是筑牢廉政根基,完善制度建设,逐一排查廉政风险点;二是在全狱范围开展有针对性的专题思想教育活动,筑牢思想防线;三是立案查处;四是违规开支费用予以清退处理。

(七)落实上一轮巡视巡察整改方面

15.落实市纪委巡察整改意见不到位

责任领导:党委书记、监狱长谭洪

责任单位:机关党委、组织人事科、办公室、行政装备科

整改时限:2月28日前。

整改措施:一是召开专题民主生活会,深刻剖析研判巡察反馈意见,主动扛起巡察整改责任,发挥“关键少数”的作用认真解决问题;二是建立巡察问题整改台账,对标对点,逐条销号;三是向市委巡察办专题报告整改落实情况;四是责令相关责任人进行公开检讨。

(八)选人用人巡察检查发现的问题线索

针对选人用人巡察检查发现的问题线索,统一由组织人事科于1月30日前与市委组织部相关科室对接,制定切实可行的整改措施,并于2月28日前全部整改落实到位。

五、工作要求

(一)统一思想,提高认识。全狱上下要切实增强政治责任感和政治敏锐性,充分汲取陕西“秦岭”案的深刻教训,牢固树立“巡察整改不落实,就是对党不忠诚”的观念,切实把巡察整改工作作为当前的政治任务和头等大事来抓落实,不放不拖,立行立改,不避实就虚,不避重就轻,不留死角盲区,对巡察组反馈的问题全部改,改彻底。

(二)明确责任,强化督导。巡察整改工作领导小组要加强组织领导,定期调度督导整改进展情况。各位班子成员一方面要按照本方案明确的任务分工,切实担负起巡察整改的主体责任,做好巡察“后半篇”文章,在规定时限内交上一份合格的整改答卷;一方面要切实落实“一岗双责”,对于自己分管领域、分管(联系)单位组织开展全面清查反思,举一反三,强化管理,完善制度,堵塞漏洞,确保不再出现类似问题。各单位自查报告与整改总结由分管领导审核签字后,3月10日前交整改工作领导小组办公室。

(三)健全机制,加强问责。建立健全巡察整改工作机制,对巡察反馈的每个问题,明确时间表,建立要素完备的台账清单,实行整改销号制度。每一个整改项目必须形成一整套专档资料,在整改期限截止日前交整改工作领导小组办公室。对在整改工作中敷衍塞责、调门高行动少;反应迟缓,工作拖沓;作风不实、标准不高的单位和个人,巡察领导小组要立即启动问责程序,从严从重从快予以查处。纪检监察部门要担负起落实巡察整改的监督责任,加强对违纪问题的追责问责,对顶风违纪、拒不配合巡察工作的行为,要严厉查处,绝不姑息。

(四)及时公开,接受监督。在规定范围和时限内公布整改进展情况和整改结果,自觉接受社会和群众监督。


湖南省武陵监狱

2019年1月24日

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统