首页
>> 政务公开 >> 政府信息公开 >> 业务工作 >> 狱务公开

迟到四年的问候

发布日期:2018-09-04 信息来源:武陵监狱 字体:[ ]

——武陵监狱警察赴益阳为服刑人员找到失联亲人

8月30日上午,武陵监狱五监区服刑人员李某从监狱民警在他老家录制的视频里面看到了自己的姐姐,这是他与亲人失联4年以来,首次得到亲人的问候和祝福。

亲情缺失,消极改造。

服刑人员李某,湖南省益阳市桃江县人,于2014年因伙同他人介绍卖淫被判处有期徒刑5年,现被关押在湖南省武陵监狱。李某在服刑改造过程中思想认识不端正,行为规范差,经常偷懒耍滑,屡屡违反监规纪律。经监狱相关部门审定,李某被列为“顽固犯”。

究竟是什么原因让他有如此强烈的抵触情绪?监狱领导和监区民警经过多次个别谈话了解到李某的父母以及四个哥哥都因病相继去世,而唯一的亲人姐姐在自己入狱后就失联了,一直没有音讯。正是因为亲情的缺失以及对回归社会后将要面对的压力感到茫然,使其产生了自暴自弃,消极改造的情绪。

民警“把脉”,对症施策。

分监区民警在了解李某的情况后,立刻向监区领导汇报,经监狱领导审批后将李某定为武陵监狱“融冰行动”的帮教对象,针对李某制订了一系列改造帮扶措施。为了消除他的不稳定情绪,监区领导经常找他谈话,与其结成“一帮一”的对子,同时还由 “一帮一”科室领导在监区接见日与他进行“特殊”的接见,并给他生活上的帮助,希望能借此打开李某封闭的内心。但是此举效果不明显,李某的情绪依然不稳定。鉴于李某的现实情况,结合监狱正在开展的“融冰行动”,监狱领导决定为李某搭建亲情的桥梁,用温暖的亲情来融化他内心的“坚冰”。

多方辗转,寻找亲情。

8月29日,由武陵监狱教育科长胡建军、五监区副教导员蒋晓杰、五监区二分监区指导员郑金组成的寻亲小组,来到了李某老家所在地益阳市桃江县高桥乡高桥村。因为李某入狱前长期在外,很少回老家,再加上乡村合并,使得民警很难寻找到其老家的正确地址。寻亲小组辗转多地,通过询问附近村民,联系上了李某的两个堂兄弟。在同村一位老人的帮助下(其女儿与李某姐姐一样嫁到了桃花江),民警终于知道了李某姐姐的电话号码,在与李某姐姐取得联系后遂前往其住处进行走访。

胡建军为李某家属介绍情况


郑金给李某姐姐播放视频

在民警说明情况之后,李某的姐姐和两个堂兄弟都表示愿意来探望他,并表态等李某刑满释放后会尽力帮助他,让他能够适应社会,过上正常的生活。期间,民警给李某的亲属播放了一段李某在监狱日常生活的视频,并给李某的姐姐录下了一段视频,记录下她对李某的关心和勉励。李某的姐姐含着泪对民警说:“每年大年三十的时候自己都非常想他,就是不知道他在哪里,甚至还以为他不在人世了。虽然他很懒散,不爱做事,但是他本性不坏,不论好歹都是我弟弟,我绝对不会放弃他。感谢你们告诉我他现在的情况。”

亲情重现,点燃希望。

当李某在视频里看到姐姐时,他抱头痛哭。视频播放完毕后,李某对民警深深地鞠了一躬:“感谢警官为我所做的努力,感谢亲人对我的关心,我一定会积极改造,争取早日刑满释放,回报社会,绝不辜负警官和亲人对我的期盼。”(五监区 郑金)

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统